четверг, 12 марта 2009 г.

Вырастай, малыш, счастливым!



То,  что в счастливых семьях вырастают счастливые дети - давно у всех на устах. Однако недавно, это было научно доказано специалистами одного из ведущих европейских институтов семейной психологии.



Открытием стало то, что уровень интеллекта родителей на состояние счастья ребенка никак не влияет!



Результаты исследования, проведенного в Норвегии, Италии, Голландии, Франции, Германии, Испании и Дании показали, что умение находиться в ощущении счастья и гармонии с собой  - часть нашего генного года. Насколько развито это умение - зависит от характера, а он, в свою очередь, напрямую зависит от того, в каких условиях рос ребенок.



Один из основных факторов развития счастливого ребенка - много ли друзей у его родителей и как они общаются. В тех семьях, где приняты частые встречи с друзьями, милые посиделки и совместные праздники, дети чувстуют бОльшую близость к родителям и гармонию со всеми окружающими. Другой показатель - умеют ли родители довольствоваться тем, что есть и не мучаются ли постоянной завистью или желанием обрести недостижимое. Если родители постоянно недовольны всем на свете, включая и собственный брак, малыш растет с подсознательным ощущением, что для родителей он - обуза, а это порождает глубокий внутренний конфликт, который может приобрести поистине катастрофические масштабы, когда ребенок достигнет подросткового возраста.



Состояние счастья ребенка напрямую зависит и то того, страдают ли родители каким-либо комплексом неполноценности и могут ли обеспечить себя материально. Речь не идет о тех счастливчиках, которые сызмальства купают своих наследников в деньгах. А именно о семьях, в которых родители способны грамотно распределить семейный бюджет.



В-общем, дорогие мамы и папы, делайте выводы. Смотрите на жизнь более оптимистично, позволяйте детям участвовать в общении с вашими друзьями, не отравляйте свое существование завистью и постоянной гонкой за сказочным богатством... 



И, может быть, через пару десятков лет, ваши детки скажут вам искреннее спасибо за то, что вы помогли ему ощутить себя счастливым.



А по вашему, что нужно для того, чтобы ребенок вырос счастливым?

Трактат - Деньги и Энергия



Отрывок из Трактата о деньгах, найденного в ворохе книг, но очень хорошо раскладывающий эту теорию. Прикрепляю весь файл, возможно это поможет осознать свои отношения с деньгами и поменять ситуацию.

И так, ТРАКТАТ - ДЕНЬГИ и ЭНЕРГИЯ и тема Почему бедность существует и каковы ее причины.

"Люди иногда подделывают деньги,

но чаще деньги подделывают людей"

Луи Фонтен

Принято делить причины бедности на внешние и внутренние.

Интересна теория "каузальной атрибуции" /приписывание непонятных причин поведения других/, в соответствии с которой, человек приписывает своим результатам внешние причины, а результатам других - внутренние. Свои удачи и достижения чаще приписываются себе, а потери - другим, или обстоятельствам. Конечно, внешние причины выглядят гораздо убедительнее, реальнее, и приводятся в полном соответствии со своим материальным положением. С точки зрения духовной природы денег, как "отражения любви", бедность - неприятие ответственности за нелюбовь к себе и проекция вины в связи с этим на любой подходящий объект.

Такими объектами выступают:

1) Государство и руководители предприятий, которые "неэффективно управляют экономикой", они виновны, с одной стороны, в низких зарплатах и пенсиях, а с другой, в высоких ценах на продукты и коммунальные услуги - 80% /цифры приблизительны, поскольку взяты из разных источников/. Мысль-причина проекции:

"государство не думает о нас",

"наши правители просто издеваются над людьми",

"они между собой договорились, а на людей наплевать",

"богатство не для меня", "мне едва хватает на выживание"

2) Высокая безработица, низкая оплата труда - 70-80%. Мысль-причина проекции:

"я никому не нужен", "я - неудачник", "для меня работы нет"

"на приличную работу берут только своих",

"все рассказы про высокую оплату труда - сказки",

"я не могу заработать столько, сколько хочу",

"я слишком мало стою", "я им близко не подхожу"

3) Отсутствие качественного образования - 60%. Мысль-причина проекции:

"я ничего не знаю и ничего не умею",

"я не соответствую требованиям",

"я не вижу себя в роли."

4) Несправедливость распределения ресурсов, коррумпированные чиновники - 60%. Мысль-причина проекции:

"все деньги достаются только ворам и взяточникам, а я - честный",

"все уже куплено и поделено между своими",

"у кормушки продажные сволочи, а честному человеку (мне) не пробиться"

5) Всеобщая бедность, дискриминация, нестабильность, ситуация в экономике - 25%. Мысль-причина проекции:

"я живу в бедной стране",

"жизнь становится все тяжелее",

"не могу себе ничего позволить"

6) Болезни, пьянство, лень, безинициативность, возраст, моральная деградация - 30%. Мысль-причина проекции:

"зачем горбатиться - денег нет и не будет", "кому я нужен?",

"сейчас требуются молодые и здоровые, а я больной и старый",

"от меня ничего не зависит"

Самое интересное, что даже пожилые и люди с тяжелыми физическими недостатками, иногда добиваются больших успехов, чем молодые, здоровые и образованные. Но все так же неистребима человеческая склонность находить бедности внешнее объяснение, вместо осознания внутреннего характера практически любой причины. За указанными мыслями-причинами стоят еще более глубокие, подразумеваемые причины: страх, чувство вины и заниженная самооценка, встроенные в систему мышления Эго.

Для понимания истинных причин я как врач, мог бы уподобить бедность состоянию отсутствия полнокровной жизни, нарушению кровообращения. Мне представляется, что это наиболее точное сравнение. Уже отмечено, что наши мысли гораздо легче утверждают нехватку, чем изобилие. Формирование причин более детально:

Во-первых, далеко не каждый в самые "программируемые" периоды своей жизни (до 5-6 лет + подростковый период) попал в условия "богатства и изобилия", ежедневно воспринимая их как норму, которая впоследствии воссоздается в его взрослой жизни довольно свободно. В западной психологии есть понятие "проблема авторитета", у нас нечто иное - насилие родителей над детьми (и физическое, и моральное).

Во-вторых, "общепринята" в среде бедных (и поддерживается "бедными людьми с деньгами") идея ограниченности богатства, ресурсов, неизбежности конкуренции (как зла!), ограниченности рабочих мест и т.д.

В-третьих, деньги и богатство традиционно воспринимаются как нечто грязное, порочное, поэтому сама идея обладания материальными благами не очень приемлема для людей, "отягощенных" моральными установками и принципами.

Кроме этих причин, есть еще несколько популярных, например: богатство вызывает пристальный интерес криминальных (или налоговых) структур , поэтому "спокойнее быть бедным" и т.д.

Теории бедности

"Все мы гиганты, воспитанные пигмеями, которые научились жить, мысленно сгорбившись" Р. А. Уилсон

Индивидуалистическая.

Ответственность за бедность несет сам человек. Основные причины внутренние: лень, пьянство, слабый, неустойчивый, неадекватный характер, отсутствие усилий и другие недостатки. Все эти причины оправдывают моральное осуждение бедных, "работают" проекцией вины всего общества, чувствующего нелюбовь к себе.

Структурная.

Ответственность возлагается на общество, а не на человека, потому что экономическая, политическая и социальная система не обеспечивает высокооплачиваемой работой всех желающих; общество, основанное на конкуренции, содержит в себе конфликт, создавая неблагополучие отдельных групп людей. Система распределения ресурсов также несправедлива, что подразумевает бедность. Необходимо изменение социального устройства.

Функциональная.

Оправдывает бедность как полезное явление, потому, что наличие бедных создает уверенность, что грязная, опасная или непрестижная работа будет выполнена. Товары, которые не покупаются богатыми, находят спрос у бедных. Но главное: пример бедных должен стимулировать остальных усерднее работать. Эксплуатируется "ценность" социального статуса.

Субкультурная.

Бедность формирует особую субкультуру людей с уникальными установками: зависимость, фатализм, чувство неполноценности и т.д. Эти установки позволяют бедным приспособиться к бедности, воссоздающей бедность из поколения в поколение . Вместе с бедностью передаются сопутствующие социальные проблемы, субкультура бедности, что "негативно" влияет на все общество, но как ни странно, имеет и свои "плюсы".

Фаталистическая.

Вина за бедность возлагается на превратности судьбы, роковое стечение обстоятельств, болезни или отсутствие способностей и талантов. В этом случае, ответственность за бедность не несет ни сам индивид, ни общество. Поэтому, такая бедность в глазах окружающих и общества "оправдана". К этим неимущим общество должно относиться гуманно и оказывать им помощь.

Существуют также национально-исторически-культурные теории, которые связывают бедность целых государств и наций с традициями, культурой и уровнем развития.

Считается, что вышеперечисленные причины присутствуют все, но в разной степени. Однако, внешнее отношение к любым причинам соответствует внутреннему отношению человека к себе. Любое восприятие вины снаружи - защита. Поэтому, более высокий уровень "ответственности" связывает бедность с индивидуалистическими причинами.

-

Спешите вложить деньги в отдых и приятные ощущения - Горящие путевки в магазине отдыха и путешествий.

Магазин автозапчастей, можно подобрать Запчасти Киа и Hyunda. Хороший специализированный магазин.

Как стать миллионером.

Многие из нынешних миллионеров и не скрывают,что первые большие деньги(как они называют-"хапок")были получены ими(именно получены,а не заработаны!) в смутное для России время--91-93 года.Многие(как ныне опальный Чичваркин)начинали со спекуляций.Но есть и другие люди.С одним из них я недавно делала интервью.Это Аркадий Новиков.Возможно,самый известный ресторатор России.И уж точно один из самых успешных.Этот человек предстал передо мной совершенно с неожиданной стороны.Ничего наносного.Всё чётко и по делу.Очень гостеприимный и доброжелательный,во многом открытый.Мы встретились в одном из его ресторанов,и я имела возможность посмотреть,как именно он общается с многочисленными своими подчинёнными.Судя по атмосфере в коллективе,человека этого очень уважают и любят.Меня же интересовала биография и психология успеха Новикова.Да,многое я уже знала о нём,готовясь к интервью,но разговаривали мы всё-равно очень долго.Мой собеседник рассказывал о своём семействе,увлечениях,и о бизнесе,конечно....И в конце интервью сказал он удивительную фразу,ключевую,на мой взгляд:"Я никогда не мечтал об успехе,я боялся думать о нём.Я просто занимался тем,что мне интересно и что у меня получается лучше всего.Я очень много и упорно работал.Свой трудовой путь я начинал с самых низов-с официанта.Потом меня заметили.А дальше всё пошло по накатанной,-привычка к труду осталась." И вот теперь я,когда при мне начинают сетовать на судьбу и говорить о том,что все состоятельные люди-воры,всегда задаю вопрос:"А что лично ты сделал(а)для того,чтобы добиться успеха?".Ответом мне является тишина...

Многоликая женская депрессия

< здесь был flash-ролик, но импорт с livejournal.com не позволяет его показать > Хоральная прелюдия И.-С.Баха в аранжировке Э.Артемьева. Отнюдь не депрессивная музыка, звучание грустное и светлое. Просто одна из моих любимых.

  Согласно статистике, женщины страдают депрессией в 3-5 раз чаще, чем мужчины. Увы, для этого есть реальные предпосылки - они кроются как в физиологических особенностях женского организма и психологии, так и в общественном устройстве.

В целом общество ставит женщину в более тяжелое положение, чем мужчину, в то время как даже при одних и тех же условиях женщина психологически склонна давать житейским ситуациям отрицательную оценку. Отчасти это связано с повышенной женской эмоциональностью. Но немалую роль играет и то, что у женщин активность серотонинэргических систем вдвое ниже, чем у мужчин. А нехватка серотонина как раз и провоцирует невротическую депрессию, то есть неадекватную психическую реакцию на неблагоприятные события.

Ситуацию ухудшает еще и то, что в дополнение к классическим видам депрессии (например, уже упомянутой невротической или сезонной) существуют чисто женские виды депрессивных расстройств, связанные с изменением гормонального фона (например, предродовая или климактерическая), которых у мужчин не наблюдается вовсе.

Признаки депрессии

Однако не стоит, поддавшись обаянию статистики, ставить себе неутешительный диагноз: если вы однажды проснулись в плохом настроении, это может быть просто обычная хандра, которая бесследно пройдет к вечеру. Специалисты считают, что говорить о развитии депрессивного состояния можно в том случае, если стойкое снижение настроения наблюдается в течение двух недель и сопровождается апатией, упадком сил, хронической усталостью, отсутствием интереса к окружающему миру.

Страдающие депрессией обычно жалуются на то, что из их жизни как будто исчезли яркие краски и им ничто не приносит радости. Это состояние часто сопровождается расстройствами пищевого поведения: может наблюдаться либо снижение интереса к еде либо, наоборот, нездоровый повышенный аппетит. Для депрессии характерен и особый вид бессонницы, когда человек неожиданно просыпается на рассвете и больше не может заснуть.

Что делать?

Если вы чувствуете, что попали в капкан депрессии, можно обратиться к помощи натуральных антидепрессантов, которые обладают комплексным воздействием: способствуют улучшению настроения, повышению физической и психической активности, нормализации сна. Важным преимуществом натуральных препаратов является то, что он не вызывают привыкания и не влияют на концентрацию внимания, поэтому позволяют вести привычный образ жизни. А для того чтобы не допустить депрессии, стоит заранее, с учетом факторов риска, проводить индивидуальную профилактику. И все-таки, прежде чем браться за таблетки, лучше сначала попытаться изменить стиль жизни.



Послеродовая депрессия развивается у женщин не только на фоне гормональных изменений, но и вследствие физических перегрузок, связанных с уходом за малышом. Так что желательно еще во время беременности заручиться помощью родных и близких. Их задача - дать молодой маме возможность хоть какое-то время принадлежать себе, не нести ответственность за новорожденного, ощутить свою самоценность.

Климактерическая депрессия возникает у женщины не только вследствие возрастной гормональной перестройки, но и оттого, что она чувствует свою ненужность, когда дети вырастают и привычные заботы уходят в прошлое. Поэтому работу по предотвращению этого вида депрессии нужно начинать еще в молодости.

Желательно разнообразить свою жизнь, обзавестись увлекательным хобби, по возможности делать карьеру, обязательно выделять время для косметических процедур и посещения спортзала. То есть необходимо делать то, что может расширить круг жизненных интересов, позволит поддерживать нормальную физическую форму и останется у вас после того, как выросшие дети покинут семейное гнездо.

< здесь был flash-ролик, но импорт с livejournal.com не позволяет его показать >

Сезонная депрессия, связанная с нехваткой солнечного света, знакома почти 40% населения нашей страны, и большую часть из них составляют женщины. Поскольку отсутствие солнца усиливает и так имеющийся у них дефицит серотонина. Ведь солнечный луч, попадая на сетчатку глаза, превращается в нервный импульс, который идет в центральную нервную систему и увеличивает выработку серотонина в организме. 

Поэтому зимой и осенью стоит почаще зажигать яркий свет - даже искусственное освещение способно поддержать организм и улучшать настроение. Если есть возможность, можно махнуть на недельку-другую в жаркие страны к солнцу и морю. А если зимой или осенью показалось солнышко - не надо надевать темные очки, не так уж часто в эти месяцы светило балует измученные российские организмы своим появлением. 

В общем, никогда не поздно составить собственную программу по борьбе с депрессией и лишить ее малейшего шанса испортить вам жизнь. 

По материалам Леди.ру, 02.03.09

Вот несколько советов, как научиться радоваться жизни. Они ,как всегда, просты, главное - приучить себя следовать им!

< здесь был flash-ролик, но импорт с livejournal.com не позволяет его показать >