вторник, 18 августа 2009 г.

Без Украины, Россия – ничто". (с) Бжезинский

Цитата сообщения МыслЯтель

Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!почитайте посты в российско-украинской блогосфере...

Политики двух стран так быстро сползают в пропасть по пути конфронтации, что уже во многом заразили ненавистью свои народы. Почитайте посты в российско-украинской блогосфере. И уже вполне возможно представить себе в кошмарном сне, как будет ликовать толпа, когда в программе "Время" будут сообщать об успехах военных операций "против хохлов" (вспомните прошлый год и операцию в Цхинвали), и как считавшийся некогда братским славянский народ будет скандировать лозунги ненависти к русским на Майдане.


А кто еще лет пять-семь назад мог предсказать российско-грузинскую войну? Хоть и пятидневную, но вполне себе с последствиями. А кто вообще может отрицать то, что в истории вообще-то довольно часто случаются события, казавшиеся немыслимыми и невозможными буквально накануне того, как они обрушивались на головы недоумевающих современников?


Обычно, когда сейчас вдруг заходит где-нибудь речь о такой "немыслимой бредятине", как война России с Украиной, то вспоминают исторические и людские связи, традиции. Мол, мы ну никак воевать друг с другом не можем. Так ли это на самом деле? Разве их, этих связей, было мало в отношениях с другими нашими нынешними соседями? Кого и когда из политиков останавливали эти самые "исторические связи"?


А с Украиной к тому же у большинства ныне действующих российских политиков - все серьезно. Бескомпромиссно. Как только бывает бескомпромиссно у тех, кто считается близкими или даже своими. И ведь не зря говорил в свое время наш "большой друг" Бжезинский: без Украины Россия - ничто. С этой идеей по большому счету большинство нынешней политической элиты России согласно. И это большинство, несмотря на все официальные заявления, подписанные договоры и документы, в глубине души и по большому счету до сих пор не смирилось ни с украинской государственностью, ни тем более с потерей Россией Крыма и Севастополя. Это большинство еще худо-бедно готово бы потерпеть это украинское государство (как некоторое легкое недоразумение - посмотрите, как подает официальная пропаганда украинскую политику: не иначе, как нескончаемый балаган) в роли соседа-марионетки, он оно совершенно не готово терпеть переползание этого государства в сферу влияния Запада. Ибо Запад, как и десятилетия, как и столетия назад, воспринимается Москвой как прежде всего соперник, порой враг, порой конкурент - но никогда как друг и товарищ по единой цивилизации. У нас нет никакой единой цивилизации - ни с Европой, ни с Америкой. Многовековая парадигма русского геополитического бытия с распадом СССР в этом смысле никак не изменилась.


Нынешний украинский президент Виктор Ющенко - даже не просто неприятен, он именно ненавистен нынешнему российскому правящему классу. В этой неприязни, разумеется, много чисто личного, субъективного. Но боюсь, на Украине на сегодня вообще нет ни одного действующего политика с хотя бы минимальными шансами на популярность и на приход к власти в самой Украине, который бы в этом смысле полностью удовлетворил Москву.


Предендующая, как всегда, на роль лидера, Россия, за последние полтора десятилетия не смогла предъявить окружающему ее пространству никакой привлекательной цивилизационной модели развития, никакой такой общественной модели или образа жизни, которым хотелось бы завидовать и следовать, подражать, копировать, перенимать. Такой модели, например, каковой являются США для мексиканцев, которым, быть может, тоже сильно обидно, что у них в свое время отняли и Техас, и кучу других земель, включая Калифорнию, но только эти обиды и комплексы и даже личная неприязнь к американцам (а все от зависти!) отодвигаются на второй план, меркнут перед успешным образом жизни северного соседа-империалиста. Они, мексиканцы, хотят туда, они хотят того же. Мы же, похоже, интересны в этом плане лишь жителям нищих среднеазиатских республик и депрессивных сельских районов Азербайджана - как рынок хоть какого-то труда и поиска пропитания. Кстати говоря, те же украинцы в свое время имели привилегированное право пребывать в России без хлопот о временной (и унизительной) регистрации до 90 дней, но потом Москва, "обидевшись" на избрание Ющенко президентом, решила хохлов наказать. И те теперь предпочитают ездить на заработки в Польшу и другие восточноевропейские страны. Так нарабатываются новые "человеческие связи".


Мне кажется, что решение всех - крупных и мелких, исторических, языковых, газовых и всех прочих - проблем? которые ныне громоздятся между Москвой и Киевом, вообще лежит вне контекста собственно российско-украинских отношений, также и вне контекста многосторонних отношений Россия - Украина - Евросоюз - США. Решение лежит исключительно внутри самой российской политики. И потенциально, мне кажется, таких решений, по большому счету лишь два. Первый вариант связан с масштабным, если не сказать революционным, пересмотром всей ныне существующей российской политической парадигмы, связан в большой степени с пересмотром очень многих российских исторических государственных традиций, принципов, подходов, взглядов на мир. Было бы упрощением, видимо, напрямую связывать возможность такой кардинальной ревизии с некоей модернизацией, если она вообще еще возможна в России: в России уже были модернизации, они, как правило, не сопровождались переворотом в мозгах правящего класса. А чтобы воспринять Украину полностью независимым, равноправным и не обязательно пророссийским государством, а себя - непреложной частью европейской цивилизации (имея ее в виде стратегической цели развития) нужен именно переворот в мозгах. Я не уверен, что можно (или даже нужно) говорить о возможности такого переворота без того, чтобы не говорить о разрыве со всей русской исторической общественной, культурной и государственной традицией. Цена разрыва, к тому же, может оказаться слишком велика. Неприемлемо велика.


Но ведь и второй вариант - не лучше. Второй вариант - это война. Я был бы рад, если бы кто-нибудь рассказал мне, что и кто именно ее может предотвратить. Мы же ведь не будем снова топить Черноморский флот в Севастопольской бухте?


Георгий Бовт


политический аналитик

Орфей и Эвридика


 
На севере Греции, во Фракии, жил певец Орфей. Чудесный дар песен был у него, и слава о нём шла по всей земле греков.
За песни полюбила его красавица Эвридика. Она стала его женой. Но счастье их было недолговечно. Однажды Орфей и Эвридика были в лесу. Орфей играл на своей семиструнной кифаре и пел. Эвридика собирала цветы на полянах. Незаметно она отошла далеко от мужа, в лесную глушь. Вдруг ей почудилось, что кто-то бежит по лесу, ломая сучья, гонится за ней, она испугалась и, бросив цветы, побежала назад, к Орфею. Она бежала, не разбирая дороги, по густой траве и в стремительном беге ступила в змеиное гнездо. Змея обвилась вокруг её ноги и ужалила. Эвридика громко закричала от боли и страха и упала на траву. Орфей услышал издали жалобный крик жены и поспешил к ней. Но он увидел, как между деревьев мелькнули большие чёрные крылья, - это Смерть уносила Эвридику в подземное царство.
Велико было горе Орфея. Он ушёл от людей и целые дни проводил один, скитаясь по лесам, изливая в песнях свою тоску. И такая сила была в этих тоскливых песнях, что деревья сходили со своих мест и окружали певца. Звери выходили из нор, птицы покидали свои гнёзда, камни сдвигались ближе. И все слушали, как он тосковал по своей любимой.
Проходили ночи и дни, но Орфей не мог утешиться, с каждым часом росла его печаль.
- Нет, не могу я жить без Эвридики! - говорил он. - Не мила мне земля без неё. Пусть и меня возьмёт Смерть, пусть хоть в подземном царстве буду вместе с моей любимой!
Но Смерть не приходила. И Орфей решил сам отправиться в царство мёртвых.
Долго искал он входа в подземное царство и, наконец, в глубокой пещере Тэнара нашёл ручеёк, который тёк в подземную реку Стикс. По руслу этого ручья Орфей спустился глубоко под землю и дошёл до берега Стикса. За этой рекой начиналось царство мёртвых.
Черны и глубоки воды Стикса, и страшно живому ступить в них. Вздохи, тихий плач слышал Орфей за спиной у себя - это тени умерших ждали, как и он, переправы в страну, откуда никому нет возврата.
Вот от противоположного берега отделилась лодка: перевозчик мёртвых, Харон, плыл за новыми пришельцами. Молча причалил к берегу Харон, и тени покорно заполнили лодку. Орфей стал просить Харона:
- Перевези и меня на тот берег! Но Харон отказал:
- Только мёртвых я перевожу на тот берег. Когда ты умрёшь, я приеду за тобой!
- Сжалься! - молил Орфей. - Я не хочу больше жить! Мне тяжело одному оставаться на земле! Я хочу увидеть мою Эвридику!
Суровый перевозчик оттолкнул его и уже хотел отчалить от берега, но жалобно зазвенели струны кифары, и Орфей запел. Под мрачными сводами Аида разнеслись печальные и нежные звуки. Остановились холодные волны Стикса, и сам Харон, опершись на весло, заслушался песни. Орфей вошёл в лодку, и Харон послушно перевёз его на другой берег. Услышав горячую песню живого о неумирающей любви, со всех сторон слетались тени мёртвых. Смело шёл Орфей по безмолвному царству мёртвых, и никто не остановил его.
Так дошёл он до дворца повелителя подземного царства - Аида и вступил в обширный и мрачный зал. Высоко на золотом троне сидел грозный Аид и рядом с ним его прекрасная царица Персефона.
Со сверкающим мечом в руке, в чёрном плаще, с огромными чёрными крыльями, стоял за спиной Аида бог Смерти, а вокруг него толпились прислужницы его, Керы, что летают на поле битвы и отнимают жизнь у воинов. В стороне от трона сидели суровые судьи подземного царства и судили умерших за их земные дела.
В тёмных углах зала, за колоннами, прятались Воспоминания. У них в руках были бичи из живых змей, и они больно жалили стоявших перед судом.
Много всяких чудовищ увидел Орфей в царстве мёртвых: Ламию, которая крадёт по ночам маленьких детей у матерей, и страшную Эмпузу с ослиными ногами, пьющую кровь людей, и свирепых стигийских собак.
Только младший брат бога Смерти - бог Сна, юный Гипнос, прекрасный и радостный, носился по залу на своих лёгких крыльях, мешая в серебряном роге сонный напиток, которому никто на земле не может противиться, - даже сам великий Громовержец Зевс засыпает, когда Гипнос брызжет в него своим зельем.
Аид грозно взглянул на Орфея, и все вокруг задрожали.
Но певец приблизился к трону мрачного владыки и запел ещё вдохновеннее: он пел о своей любви к Эвридике.
Не дыша слушала песню Персефона, и слезы катились из её прекрасных глаз. Грозный Аид склонил голову на грудь и задумался. Бог Смерти опустил вниз свой сверкающий меч.
Певец замолк, и долго длилось молчание. Тогда поднял голову Аид и спросил:
- Чего ты ищешь, певец, в царстве мёртвых? Скажи, чего ты хочешь, и я обещаю тебе исполнить твою просьбу.
Орфей сказал Аиду:
- Владыка! Коротка наша жизнь на земле, и всех нас когда-нибудь настигает Смерть и уводит в твоё царство, - никто из смертных не может избежать её. Но я, живой, сам пришёл в царство мёртвых просить тебя: верни мне мою Эвридику! Она ещё так мало жила на земле, так мало успела порадоваться, так недолго любила... Отпусти, повелитель, её на землю! Дай ей ещё немного пожить на свете, дай насладиться солнцем, теплом и светом и зеленью полей, весенней прелестью лесов и моей любовью. Ведь всё равно после она вернётся к тебе!
Так говорил Орфей и просил Персефону:
- Заступись за меня, прекрасная царица! Ты ведь знаешь, как хороша жизнь на земле! Помоги мне вернуть мою Эвридику!
- Пусть будет так, как ты просишь! - сказал Аид Орфею. - Я верну тебе Эвридику. Ты можешь увести её с собой наверх, на светлую землю. Но ты должен обещать...
- Всё, что прикажешь! - воскликнул Орфей. - Я готов на всё, чтобы увидеть вновь мою Эвридику!
- Ты не должен видеть её, пока не выйдешь на свет, - сказал Аид. - Возвращайся на землю и знай: следом за тобой будет идти Эвридика. Но не оглядывайся назад и не пытайся посмотреть на неё. Оглянешься - потеряешь её навеки!
И Аид приказал Эвридике следовать за Орфеем.
Быстро направился Орфей к выходу из царства мёртвых. Как дух, миновал он страну Смерти, и тень Эвридики шла за ним. Они вошли в лодку Харона, и он безмолвно перевёз их обратно к берегу жизни. Крутая каменистая тропинка вела наверх, на землю.
Медленно поднимался в гору Орфей. Темно и тихо было вокруг и тихо было у него за спиной, словно никто не шёл за ним. Только сердце его стучало:
"Эвридика! Эвридика!"
Наконец впереди стало светлеть, близок был выход на землю. И чем ближе был выход, тем светлее становилось впереди, и вот уже всё стало ясно видно вокруг.
Тревога сжала сердце Орфея: здесь ли Эвридика? Идёт ли за ним? Забыв всё на свете, остановился Орфей и оглянулся.
- Где ты, Эвридика? Дай взглянуть на тебя! На мгновение, совсем близко, увидел он милую тень, дорогое, прекрасное лицо... Но лишь на мгновение. Тотчас отлетела тень Эвридики, исчезла, растаяла во мраке.
- Эвридика?!
С отчаянным криком Орфей стал спускаться назад по тропинке и вновь пришёл на берег чёрного Стикса и звал перевозчика. Но напрасно он молил и звал: никто не отозвался на его мольбы. Долго сидел Орфей на берегу Стикса один и ждал. Он не дождался никого.
Пришлось ему вернуться на землю и жить. Но он не мог забыть свою единственную любовь - Эвридику, и память о ней жила в его сердце и в его песнях.

Любимый

Любимый. Светлый. И такой далёкий...
Мы неразлучны лишь в моих безумных снах.
Мы не вдвоём, но мы не одиноки,
Не рассказать об этом просто в двух словах.
Любимый... Как ужасно это слово...
Ведь ты потерян мной давно и навсегда.
Сижу, смотрю на твоё фото снова...
Слова любви-песок, а время-как вода:
Течёт, не принося успокоенья.
Люблю тебя... И в этой фразе боль и страх...
Ты страсть моя, душа и вдохновенье,
И смысл жизни в голубых твоих глазах.
Глаза твои... Любимые, родные...
Я не забуду запах кожи, привкус губ...
Любимый... Жаль, стихи мои-пустые,-
И никогда твою любовь мне не вернут...

Ты моя мечта,приди.

 длинная шея,ласковая кожа,ярко зеленые глаза, блондин. шелковые волосы, тощая фигура,длинные ноги,вместо рук кости. ты шикарный. ты идеал. ты мои сны. приди на яву прошу тебя. Прости меня за мои сны. они красивые только когда ты там. спасибо за все мой вымошленный идел.


в итоге все закончилось спустя час другой грудью (было б у меня их больше, как у

я когда была беременной, прочитала кучу книг про детей. и один из тезисов, который был вынесен - что малышу нужна мама, нужно на руках, нужно сосать - и все будет чики-пуки. оказалось, что и на руках у мамы, поев, поспав, вроде сделав все туалетные дела и будучи помыт-переодет, малыш может хотеть чего-то еще до такого истошного ора, что уже ни фитбол, ни песни, ни грудь, ниче вообще не помогают. самолетиком - нет, колыбелькой - нет, на животе - нет, кружиться - нет. музыку всю перебрала.
в итоге все закончилось спустя час другой грудью (было б у меня их больше, как у собак например - офигеешь пока все переберешь), мантроой Shiva Shambho и усталым сном у меня на животе. теперь лежу и не рыпаюсь. 
что из еды можно поставить около кровати и все время хомячить? крекеры с сыром не подходят из-за крошек и поведения сыра в жару, яблок много - чревато пуками, орехи - слишком калорийные. что еще есть в природе? я пока только овсяные печенья придумала, но их надо еще испечь когда-то.